Biscuits aux abricots

Description

Des biscuits moelleux et délicieux, parfaits pour une collation saine.

Ingrédients

Rendement : Environ 20-24 biscuits

  • 240 g (1 tasse) d’eau  
  • 145 g (1 tasse) d’abricots séchés  
  • 140 g (1 tasse) de farine sans gluten  
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte  
  • Une pincée de sel  
  • 70 g (1 tasse) de noix de coco râpée, non sucrée  
  • 65 g (1/3 de tasse) d’huile d'olive douce  
  • 125 g (1/2 tasse) de boisson végétale de votre choix  
  • 1 œuf moyen (45 g)  
  • 3,5 ml (3/4 c. à thé) d'extrait d’amande ou de vanille  

Préparation

1. Dans un chaudron, mettre l’eau et les abricots séchés coupés en quatre. Porter l’eau à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les abricots soient bien tendres (10 à 15 minutes). Mettre le tout en purée. Laisser tiédir.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la noix de coco.
3. Dans un autre bol, mélanger l’huile, la boisson végétale, l’œuf, l’extrait d’amande et la purée d’abricots.
4. Brasser vigoureusement à l’aide d’un fouet.
5. Incorporer le mélange sec aux liquides et bien brasser le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
6. Couvrir la pâte et laisser reposer au réfrigérateur de deux à trois heures.
7. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
8. Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.
9. Aplatir les biscuits à l’aide d’une fourchette mouillée.
10. Cuire au four sur la grille du haut, de 20 à 22 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
11. Retirer les biscuits délicatement à l’aide d’une spatule et laisser refroidir sur une grille.

Source : Caroline Roy, Cuisine l'Angélique