Soupe tonique pour le système immunitaire

Description

(6 portions)

Une soupe d'hiver nourrissante et une bonne façon d'incorporer dans votre alimentation l'ail et les champignons médicinaux.

Ingrédients

  • 1 once (environ 30 g) de racine d'astragale tranchée (optionnel - dans les épiceries asiatiques)
  • 1 morceau de gingembre d'un pouce (2,5 cm), haché selon votre goût
  • 1/4 tasse de riz basmati brun (remplacé par 1/4 tasse de riz de chou-fleur)
  • 8 tasses de bouillon de poulet ou de légumes préférablement fait maison (on peut mettre aussi un mélange de bouillon de poulet et d'eau)
  • 1/2 tasse d'oignon haché
  • 1 tasse de courge d'hiver hachée en morceaux de 1/2 pouce
  • 1 tasse de champignons maitake, shiitake, pleurotes ou autres en petits morceaux (on peut trouver ces champignons au marché ou dans certaines épiceries)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de petits pois verts congelés (remplacés par 1/2 tasse de haricots verts coupés)
  • 2 c. à soupe de miso (remplacé par 1 c. à soupe de sauce tamari sans gluten)
  • 8 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

Préparation

1. Faire mijoter l'astragale, le gingembre, le riz de chou-fleur et le bouillon dans une marmite couverte.
2. Faire sauter l'oignon, la courge et les champignons dans l'huile d'olive pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.
3. Ajouter les légumes sautés dans la marmite de soupe, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les haricots verts et laisser mijoter encore 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit cuit à point. Retirer la racine d'astragale.
4. Diluer la sauce tamari dans une petite quantité de bouillon de soupe et ajouter à la soupe.
5. Ajouter l'ail, le persil et la coriandre. Laisser reposer 5 minutes et servir. Saler et poivrer au goût.

Recette inspirée et adaptée de Laurel Yukovic du site www.motherearthliving.com